• Délices d’Annie vous propose la châtaigne dans la gastronomie traditionnelle française. Vous trouverez parmi les préparations dans le catalogue du site, un délicieux canard aux châtaignes pour  accompagner un dîner familial.

    Délices d’Annie présente les châtaignes dans la gastronomie française

    La châtaigne, un fruit à ne pas négliger

    Proposée par Délices d’Annie dans un plat à base de viande de canard, la châtaigne fait partie de la cuisine du terroir français depuis des siècles. Également appelée « marron » en raison de sa belle couleur, elle se décline en de nombreuses espèces dont les plus connues sont la Comballe, Merle, Bouche rouge ou encore Sardonne.

    Autrefois, ramassée en automne dans les bois et forêts, elle se mangeait surtout grillée et comme une friandise. Ce fruit sec très énergétique était particulièrement apprécié en période de famine notamment au Moyen-Âge et il sert aujourd’hui à  lutter contre les coups de pompe. Et comme elle contient une belle quantité d’acides gras insaturés, elle combat le mauvais cholestérol. Enfin, elle s’est parfaitement incrustée dans le paysage gastronomique français, et même dans la pâtisserie et les friandises.

    Délices d’Annie : La châtaigne dans la gastronomie française

    Si Délices d’Annie propose le canard aux châtaignes, il est utile de préciser que ces fruits se marient très bien avec d’autres ingrédients pour faire de bons petits plats salés aux saveurs du terroir. Entières et grillées, bouillies ou juste cuites à l’eau, elles accompagnent les légumes (sautés, en soupe, à la vapeur, etc.) les viandes (volailles, mouton, porc, etc.) ou les fruits de mer. La farine de châtaigne sert par ailleurs à adoucir les sauces et les rendre plus onctueuses, elle leur donner ce subtil parfum des bois. On l’emploie  aussi pour en faire une bonne  et goûteuse crème pour l’assaisonnement des salades.


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  • Envie d’une recette originale, à la fois simple et rapide à préparer pour régaler vos papilles et celles de vos invités. Les Délices d’Annie vous invite à découvrir la recette des moules à la catalane.

    Les moules à la catalane : les conseils de Délices d’Annie pour déguster ce plat

    Véritable régal, les moules à la catalane vous transporteront dans un voyage culinaire sous les contrées ensoleillées de la péninsule ibérique. Ce plat se déguste aussi bien en apéro qu’en guise de plat principal. Il se marie parfaitement avec du vin blanc sec, très léger. Vous pouvez également l’accompagner de frites épaisses, à tremper dans la sauce pour le plaisir de vos papilles.

    La recette des moules à la catalane de Délices d’Annie

    Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce plat (pour 4 personnes) :
    Délices d'Annie moules à la catalane - 4 kg de moules
    - 1 poivron rouge
    - 1 poivron vert
    - 8 tomates
    - 4 oignons
    - 8 gousses d'ail
    - 2 verres de vin blanc
    - 2 c. à soupe d'huile d'olive
    - 1 bouquet garni
    - Une ou deux pincées de piment d’Espelette selon vos goûts
    - Du poivre
    - Du safran

    La préparation :
    Commencez par placer les moules dans une cocotte. Ajoutez l’ail et le bouquet garni, puis arrosez le tout de vin blanc. Chauffez à feu doux jusqu’à frémissement et ouverture complète des moules. Retirez ensuite la chair des coques, puis laissez de côté. Réservez également le jus de cuisson.

    Coupez les poivrons, les tomates et les oignons en petits dés. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive. Versez-y le jus de cuisson. Ajoutez le safran, puis ajustez l’assaisonnement. Laissez mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes, puis mélangez jusqu’à obtenir une sauce bien liquide. En fin de cuisson, ajoutez les moules dans la sauce pour qu’elles s’imprègnent du goût.
    Laissez refroidir avant de servir.


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  • Lassé des éternels jambons, saucissons et rillettes pour vos pique-niques ou cocktails ? Pourquoi ne pas tenter le « lomo embuchado » une spécialité espagnole forte en goût et qui ne manquera d’étonner vos convives ? D’autant qu’avec la recette de Délices d’Annie vous pourrez la réaliser dans le confort douillet de votre cuisine.

    Réalisez un délicieux lomo chez vous avec Délices d’Annie

    Une recette épicée concoctée par les chefs de Délices d’Annie

    Pour réaliser votre lomo fait maison, il vous faudra :

    - 1 filet mignon de porc

    - Du gros sel

    - Du piment d’Espelette (à défaut du piment de Cayenne fera également l’affaire)

    - Du paprika ou piment doux et/ou du poivre blanc

    - De la ficelle de cuisine

    - Des compresses stériles ou des serviettes de cuisine bien propres

    Commencez par saler le filet mignon. Pour ce faire disposer une couche de gros sel d’environ 2 cm de hauteur dans une boite assez longue pour contenir le filet sans avoir à le plier.

    Déposer le filet sur la première couche de sel puis le recouvrir d’une deuxième jusqu’à ce qu’il disparaisse totalement. Le laisser reposer ainsi de 10 à 12 heures (mais pas plus !) dans le bas de votre réfrigérateur.

    Une fois ce délai écoulé, rincez le filet sous un filet d’eau puis veillez à le sécher soigneusement avec du papier absorbant. Voici la partie la plus intéressante, vous allez devoir enduire la totalité de sa surface avec du paprika et du piment d'Espelette, les proportions dépendront du goût que vous recherchez. Attention, il ne doit rester absolument aucune partie non recouverte de piment et d’épices !

    Une fois le filet mignon bien coloré il vous suffira de l’emballer soigneusement dans les compresses ou les serviettes de cuisine puis de le ficeler comme un rôti ou un saucisson à l’aide du fil de cuisine.

    Il ne reste plus qu’à mettre votre filet bien emmailloté dans le bac à légumes de votre réfrigérateur et à attendre trois semaines le temps qu’il soit bien sec.

    Quelques conseils de dégustation pour sublimer votre lomo

    Les chefs de Délices d’Annie recommandent de découper le lomo en tranches très fines afin de bien apprécier ses saveurs puissantes. Il se mariera à merveille avec un petit rosé de Provence ou avec un vin rouge modérément tannique.

     


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  • Les recettes concoctées par Délices d’Annie essaient le plus possible de se rapprocher de tous les goûts et de toutes les envies. D’ailleurs, les passionnés de cuisines veulent s’exercer sur de nouvelles variantes de plat qu’ils peuvent améliorer au fur et à mesure selon les ingrédients qu’ils disposent entre les mains. Dans cet esprit, Délices d’Annie offre le secret d’une délicieuse Quiche aux saucisses et aux épinards qui se réalise avec une grande aisance. Avec son excellent apport en calories, ce plat principal s’apprécie également en goûter pour remplir un petit creux en milieu de journée.

    Délices d’Annie donne l’eau à la bouche avec sa gourmande Quiche aux saucisses et aux épinards

    Prendre un peu d’énergie en mangeant une quiche aux saucisses et aux épinards fait-maison avec la recette de Délices d’Annie

    Pour réussir en cuisine, le plus important consiste à respecter le dosage des ingrédients ainsi que la durée et la température de cuisson. Quand il s’agit d’une quiche, l’utilisation d’une pâte feuilletée s’avère indispensable à moins d’en fabriquer soi-même, ce qui reste une étape de plus à ajouter à la préparation. Pour Délices d’Annie, l’achat d’une pâte feuilletée au supermarché permet d’attaquer immédiatement la recette de quiche. Outre cet ingrédient principal, la gourmande quiche aux saucisses et aux épinards nécessite les éléments suivants (pour 04 personnes) :

    -           350 g d’épinards en branche congelés

    -          20 cl de crème fraîche épaisse

    -          100 g de gruyère râpé

    -          Muscade râpée

    -          03 œufs

    -          06 saucisses

    -          sel, poivre

    Avant d’entrer dans la préparation à proprement parlé, il est important de procéder au préchauffage du four à thermostat 6 ou 180°C. Ensuite, prendre une casserole et y bouillir de l’eau salée pour décongeler les épinards. Après, il faut les égoutter et les mettre de côté pour une utilisation ultérieure.

    Dans un grand saladier, la préparation aux épinards prend le relai avec les œufs cassés au préalable, qu’il est nécessaire de fouetter en compagnie de la crème fraîche. A ne pas oublier d’introduire la pincée de muscade râpée, l’assaisonnement au sel et au poivre ainsi que les 2/3 de gruyère finement râpé.

    Bien entendu, les saucisses découpées en petites rondelles intègreront ce mélange, tout comme les épinards, en prenant bien soin de mélanger délicatement.

    Au final, il reste plus qu’à prendre la pâte feuilletée et la tapisser sur le fond du plat à tarte puis piquer son fond au moyen d’une fourchette. La préparation aux épinards viendra recouvrir cette pâte avec la délicatesse de parsemer les 1/3 de gruyère râpé restant. L’enfournement durera près de 40 min avec l’objectif de bien dorer les rebords de la pâte. A consommer sans plus attendre, mais Délices d’Annie recommande aussi une dégustation de la quiche tiède, agréable en compagnie d’une bonne bière bien fraîche.


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  • Recette atypique mais qui promet saveurs et délices, le Zoodles ou le fameux spaghetti de courgettes devient très à la mode ces derniers temps. Délices d’Annie n’oublie pas de divulguer sa recette et le secret de sa réussite pour le plus grand bonheur des végétariens. Catégorisée dans la famille de plat principal, cette recette se prépare pourtant assez rapidement avec une facilité déconcertante qui laisse même les débutants exceller sans aucun souci.

    Laisser les pâtes de côté et place à la découverte d’un goût incroyablement bon avec Délices d’Annie

    Parfois, les mères de famille sont à court d’idée pour plaire aux papilles gustatives de leur famille. Délices d'Annie reste à leur disposition pour filer quelques tuyaux, toujours à leurs cordes. Zoodles se trouve pour son tour sous les feux des projecteurs avec la malice de remplacer les spaghettis, souvent pointés du doigt par les conseils de régimes. Avant de préparer ce délicieux plat, il faut penser à se procurer les ingrédients suivants lors des courses, pour nourrir 4 personnes :

    Délices d'Annie zoodles

    - 6 courgettes
    - 10 tomates cerise
    - 2 gousses d’ail
    - 1 pincée de sel
    - 1 pincée de gros sel
    - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    - quelques pluches de persil
    - 1 pincée de poivre

     

    Immédiatement, les courgettes passeront à la mandoline ou à la julienne pour obtenir la forme de spaghettis. Il ne faut pas s’inquiéter du volume obtenu car elles vont encore réduire à la cuisson. Après, l’ail doit être finement hachée tandis que les tomates cerise seront coupées en deux. Une fois que ces ingrédients soient prêts, le cuisinier peut alors commencer à les faire revenir dans la poêle à l’aide de l’huile d’olive, c'est-à-dire, l’ail, les tomates et le persil. Ensuite, on ajoutera les zoodles et prévoir un bon quart d’heure de cuisson sur la poêle en ayant la précaution de remuer régulièrement la préparation, sans oublier l’assaisonnement au sel et au poivre. Servir immédiatement dans une assiette en essayant de soigner le visuel pour donner encore plus d’appétit à ses convives.


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